C’est l’hiver, il fait froid et pourquoi ne pas se préparer quelques plats « douceurs » ? C’est le cas de ce velouté aux saveurs exotiques et délicieusement doux de goût. Et en plus, c’est bon pour la santé, riche en vitamines et minéraux, avec un IG (indice glycémique) bas*. Et l’eau de Vals va faciliter la cuisson et votre digestion !

Les ingrédients

  • 2 patates douces (environ 800 gr)
  • 200 gr de lentilles corail (rincées)
  • 2 échalotes
  • Le jus d’une orange
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé (3 cm environ)
  • 0,75l de bouillon de légumes
  • 0,25l d’eau de Vals
  • 1 brique de lait de coco (200 ml)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pour la déco : graines de courge, graines de sésame, pignons de pin

Préparation

  • Épluchez les patates douces et détaillez les en dés
  • Epluchez puis émincez les échalotes.
  • Dans une cocotte à feu moyen, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y dorer vos échalotes puis versez y le jus d’orange. Laissez réduire pendant 5 minutes. Ajoutez les dés de patates douces et laissez revenir 5 minutes.
  • Ajoutez les lentilles corail et recouvrez avec le bouillon de légumes et l’eau de Vals. Laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
  • Versez la préparation dans un blender. Ajoutez le lait de coco et le gingembre frais. Mixez jusqu’à obtention d’un velouté onctueux. Salez et poivrez
  • Vous pouvez servir avec quelques graines de courges, et/ou de sésame et/ou des pignons de pin torréfiés. Dégustez bien chaud.

Bon appétit !

(*) IG de 50 pour la patate douce, 26 pour les lentilles corail et 30 pour le lait de coco !

Crédit photo : Jade Aucamp on Unsplash